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color's diary

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七尾 一本杉通り商店街


5月26日から6月3日まで、高澤ろうそく店さんで開催している「ホッシテイル オモイ」展のため、初めて七尾に訪れました。
一本杉通りは高澤ろうそく店さんをはじめ、有形文化財に指定されている明治に建てられた素敵な建造物があちこちにあり、その空間でその土地、その店ならではの魅力的なモノをつくって営み暮らしています。
創業25年の高澤ろうそく店さんは今では数少なくなってしまった手づくりの和ろうそくやさん。
昔ながらの和ろうそくからモダンなデザインのろうそくまで心躍るろうそくと、お香の数々。
お店に入った瞬間に、五感が刺激され、癒されます。
木造2階の重厚で情緒ある土蔵造りによる典型的な七尾町屋ですが、現存する数少ないひとつだそうです。
2階には蔵ギャラリーとろうそくミニ博物館もあります。
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高澤ろうそくさんから、展示会をちょっと抜け出して、ぶらぶら・・・
こちらの鳥居醤油店さんはやはり土蔵造りの町屋で、本当に素敵な佇まい。
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能登珠州産の大豆に炒った小麦と麦麹を混ぜ、麹室で手返ししながら4日間発酵。
明治時代から伝わる土蔵造りのもろみ蔵で12個の杉樽に入ったもろみは、能登の気候と調和しながら蔵に住みついている酵母と共に二年間発酵を続け、その後もろみしぼり機でゆっくりと時間をかけて絞るそうです。
昔ながらの製法で丹念に時間をかけて作られた生醤油は、素材全てが綺麗に調和されているような、混じりけのない、透明な味と香りがします。
本当に美味しい!だしじょうゆもお勧めです。
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そしてこちら、昆布と海産物のしら井さんも素敵!
毎日必ずお味噌汁や煮物などの時にダシをとるのは昆布。そして海藻類が大好きなので一日一回は必ず食べます。
そんな私はここしら井さんに入った瞬間テンションが上がりました!
毎朝炊くというにしん昆布巻きとにしんの飴だき、これも美味しいです!
今日はしら井さんちで求めたあごと昆布でダシをとって、鳥居さんちのだしじょうゆでお汁をつくり、あさつきと三つ葉を入れてニシンそばを作りました・・・最高の幸せ~
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能登の乾燥芽かぶは肉厚のにゅるにゅる。ボン酢とおかかをかけて、これも美味し~
その他、サバとぶりカマのへしこ(糠漬け)やおぼろ昆布、乾燥わかめなど色々調達しました。
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こちら昭和7年に建てられた木造2階だての看板建築は万年筆の形態と造形化したユニークな外観です。
当時、万年室・文具店を営んでいたそうですが、1年前からお若い御夫婦が器と雑貨のお店「歩らり」を始められたのだそうです。
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奥はカフェになっていて、お庭を見ながらゆったりくつろげそう。
心がゆたかになるような生活雑貨が気持ち良さそうにその気持ちのよい空間にありました。
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骨董品屋さんやお茶屋さん、どこも素敵で、お店に入るとみなさんフレンドリーにおしゃべりしてくださいます。
ぶらぶらしていたら、少しづつ太陽が沈んできました。
ゆったりゆるやかな時間の流れる一本杉通り商店街。また訪れたいです。
by cafecocon | 2012-05-29 00:40 |
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