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color's diary

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手前味噌2011


味噌を作り始めて今年で3年目。
毎年1月中旬頃に仕込みます。
今年の1月に仕込んだ味噌、2甕目を今朝オープン、味噌開きをしました。
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茹でた大豆を潰し、塩麹と混ぜたものを甕にに入れて、竹の皮を敷いた所に塩をのせ、最後に酒粕で蓋をします。
約12カ月寝かせた味噌。蓋を開けるとぽわ~んと酒麹と味噌、竹皮の良い香りが漂います。
今年も美味しく出来ました!(手前味噌です。)
いつも味噌造りを一緒にしている大家さんと、その味噌を使って柚子味噌釜を作りました。
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大家さん宅で育てている柚子は今年豊作!
頭の部分をカットして中の実の部分をきれいに取り除きます。
こちらは絞ってポン酢にしました。
い~い香り!リラクゼーションです。
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綺麗に中身を繰り抜いた柚子釜に手前味噌:八丁味噌半々の分量にみりん、酒、黒砂糖を加えて伸ばしたものを釜の8分目まで入れて蓋をし、40~50分ほど蒸します。
2日置いた後に和紙で包んで紐で縛り、2か月以上、風通しのよい日陰で干して出来上がるそうです。
お酒のつまみに、ご飯のお共に美味しんだな~これが。
2ヶ月後が楽しみです。
by cafecocon | 2011-12-14 16:46 |
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