私は東京生まれの東京育ち。父親は江戸っ子。
ですが、10年前にリタイヤした父は5年前に千葉県の勝浦市に終の住処?(と本人はその時そう言いました)
を構え、妻一人、犬一匹と仲良く悠々自適な暮らしをしています。
勝浦は海の幸、山の幸がゆたかにあります。
このGWは姪っ子たちと一緒に「おじいちゃんの家」(姪っ子がそう言います)で過ごしました。
山里は一面、緑色。目に青葉です。
ちょうど藤の時季で山藤がとてもきれいでした。
そして、たけのこの季節。
大多喜・平沢は日本一を誇るたけのこのメッカです。
勝浦は伊勢海老の収穫も日本一だそうです。(でもどうして伊勢海老というのでしょう?)
散歩の途中で仲良くなったという伊勢海老漁の漁師さんに会いに行きました。
この辺の漁師の重鎮である利丸さんはなんと80歳で現役。
今日もこれから伊勢海老の網を掛けに出港します。
赤ナマコとサザエをたくさんくださいました。
ナマコはカットした後緑茶に1時間ほど漬けると柔らかくなるそうです。
サザエは炊き込みご飯にすると美味しいと教えてくださり、早速その日の晩ご飯はサザエご飯。
最高でした!
姪っ子は網を片手にヤドカリ獲りに夢中。
愛犬サンパは大好きな海に入ってご機嫌でした。
大人も子供も犬も喜ぶ自然の恵み。
リフレッシュ休暇でした。